您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态

宿州市落实省委“一改两为五做到”大会召开

发布日期:2022-02-14 17:59来源: 拂晓新闻网编辑:信访局站点管理员阅读次数:字体:[ ]背景颜色:

2月11日上午,全市落实省委“一改两为五做到”大会在市政务中心报告厅召开。市委书记杨军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,火力全开改作风、一心一意办实事、久久为功优环境,切实以为民服务的新成效、营商环境的新提升、作风改进的新气象,开创宿州跨越赶超的新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长王启荣主持会议并解读了我市关于落实省委“一改两为五做到”的工作方案。市人大常委会主任赵琳,市政协主席许广斌,市委副书记杨宏星,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等出席会议。


2月11日,全市落实省委“一改两为五做到”大会在市政务中心报告厅召开。图为大会会场。 记者 苏洋 摄

杨军在讲话中指出,春节上班第一天,省委召开全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会,释放了开局即冲刺、聚力抓作风的强烈信号。大会导向鲜明、刀刃向内、通盘布局,彰显了省委对标对表的政治自觉、自我革命的政治勇气、系统施治的政治担当。全市各级各部门、广大党员干部、全体公职人员要学深悟透、入脑入心,真抓实干办好民生实事,一流服务助力企业发展,确保全年各项工作开好头、起好步。

杨军强调,近年来,全市上下按照党中央和省委部署要求,严格落实中央八项规定精神及省、市委实施细则,从严从实,纠治“四风”的力度更大;解难解困,创新创业的环境更优;将心比心,人民群众的支持更多;争先争优,跨越赶超的劲头更足,全市作风建设取得了较好成效。但也要清醒看到,当前滋生“四风”的土壤依然存在,特别是对照省委提出的“六个不”表现,一些问题在我市也不同程度存在。我们必须坚持目标导向、问题导向、效果导向,以永远在路上的清醒和执着,采取切实有力措施,把这些作风顽疾坚决铲除掉。

杨军指出,要抓重点、破难点,以铁的举措改进作风。要坚持对标对表,始终做到真看齐。常态坚持市委常委会第一议题制度,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动,宿州见成效”。要坚持有求必应,始终做到真为民。落实好党员干部直接联系服务群众制度,一线调研问民需,一以贯之惠民生,一抓到底解民忧,努力让群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。特别是广大基层同志要继续发扬优良作风,带头执行政策,主动服务群众,全力助推发展,切实维护稳定。要坚持真心真情,始终做到真“亲清”。全面建立线下线上高效政务服务平台,深化“四送一服”双千工程,提升“宿事速办”水平,顶格开展为企服务,及时兑现惠企政策,促进各类市场主体提质扩量增效。各级党员干部要主动维护好“亲”不逾矩、“清”不疏远、公正无私、有为有畏的新型政商关系;广大企业家要大力弘扬新时代企业家精神,坚定不移行大道、行正道、行公道,在助力全市跨越发展中发挥更大作用。要坚持求真抓实,始终做到真担当。切实发扬钉钉子精神,拿出招招求实、步步踏实的“实”劲,拿出肯干苦干、百折不挠的韧劲,严格落实为基层减负各项措施,力戒弄虚作假、庸碌无为,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作都能高效率推进、高质量完成。要坚持知敬畏守底线,始终做到真干净。把“公”字摆在首位、挺在前面,视党纪国法为“高压线”、视作风规定为“警戒线”,稳住心神、管住行为、守住清廉,永葆共产党人的政治本色。

杨军强调,落实好“一改两为五做到”,是一项系统工程和长期任务。各地各部门要树牢导向,坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,注重全方位、立体化、多维度考察干部,选拔重用一大批在经济发展主战场攻城拔寨的“猛将”、在服务群众最前沿狠抓落实的“闯将”、在信访维稳第一线敢于担当的“干将”。要营造氛围,围绕“一改两为五做到”,多角度、高强度宣传报道,集中精力学习政策、研究政策、吃透政策,切实把决策部署变成现实可感的成果,把政策抓手变成实实在在的行动。要严管厚爱,从严从实追责问责,旗帜鲜明容错纠错,大张旗鼓澄清正名,最大限度激励广大党员干部放手去干、放心去闯、放胆去拼。要正反结合,把先进标杆树起来,把反面典型晒出来,着力营造真抓实干的良好环境。

王启荣在主持会议时指出,各级各部门要认真学习领会省、市会议精神,切实抓好改作风、办实事、优环境各项任务的转化落实。作风要改严改实,坚决摒弃不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止等行为,做到对标对表、有求必应、真心真情、求真抓实、知敬畏守底线。实事要办就办好,坚持以人民为中心的发展思想,突出抓好信访这个送上门来的群众工作,切实办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。环境要做优做暖,深化顶格服务企业机制和领导干部联系重点企业制度,扎实开展“新春访万企、助力解难题”、企业家沙龙、企业家接待日等活动,做到“一花引来万花开,口碑引得客商来”。项目要抓早抓快,聚焦今年重点推进的“三个十”项目,加快开工、加强保障、加速建设、加密调度、加热氛围、加劲“赛马”,推动投资量、实物量、工作量“三量齐增”。“双招”要招大招强,围绕十大重点产业开展“双招双引”,加快形成“铺天盖地”“顶天立地”的发展局面。城建要提速提效,聚焦打造皖苏鲁豫交汇区域新兴中心城市,持续加快重点工程建设,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。

会议以电视电话会议形式召开,各县区委书记、县区长,市直各单位党组(党委)主要负责同志,市管各园区负责同志,市重点区域驻外招商小分队、市十大产业招商小分队主要负责人,部分企业家代表,部分行业商协会主要负责人等在主会场参会。各县区、乡镇(街道)设分会场。(记者 谢文东)